Quel Collagène Choisir ?

Le collagène est une protéine essentielle pour la fermeté et l’élasticité de la peau. Mais entre les collagènes marins, bovins ou d’origine végétale, lequel privilégier ? Découvrez dans ici les différents types de collagène disponibles, leurs particularités et surtout, comment bien choisir votre complément pour en retirer tous les bénéfices !

Comprendre ce qu’est le collagène

Le collagène est une protéine fibreuse qui compose les tissus conjonctifs du corps, notamment la peau, les os, les tendons ou encore les cartilages. C’est lui qui assure l’élasticité et la fermeté à la peau. 

Hélas, avec le temps, l’organisme produit moins de collagène naturellement, d’où l’importance d’un apport complémentaire par l’alimentation après 40 ans. Vous avez donc tout intérêt à découvrir les meilleurs boutiques de collagène à Paris afin de choisir le meilleur produit

Le collagène marin ou de poisson

Le collagène marin provient généralement de la peau, des arêtes et des écailles de poissons tels que le bar, la truite, le thon ou le saumon. Riche en acides aminés essentiels comme la glycine et la proline, ce collagène de type 1 est facilement assimilable par notre organisme.

Ses bienfaits ? Une peau hydratée, nourrie et plus ferme. Des ongles et cheveux renforcés. Des articulations souples et mobiles. En complément alimentaire, privilégiez les gélules ou ampoules de collagène marin pur à 70 ou 80 % minimum pour un résultat optimal. Il faut en prendre le matin, pendant au moins 3 mois pour observer les changements.

Le collagène de bovin

Le collagène de bovin est extrait des tissus et os bovins comme le bœuf ou le porc. Sa composition proche du collagène humain offre un excellent taux d’absorption intestinale. Il agit efficacement contre les signes de l’âge :

  • peau plus ferme et hydratée ;
  • atténuation des rides ;
  • renforcement de la masse musculaire ;
  • et souplesse des articulations.

Pour le choisir, préférez un collagène de bœuf bio, sans OGM ni hormones de croissance qui garantit sa pureté. Sous forme de poudre soluble à mélanger dans vos boissons froides ou chaudes selon vos goûts. À prendre le matin également.

Le collagène végétal

Le collagène d’origine végétale provient de plantes riches en acides aminés soufrés. Étant sans danger pour les végétariens et végétaliens, il offre une alternative intéressante.

Toutefois, l’assimilation du collagène végétal par l’organisme reste plus aléatoire. Pour optimiser son absorption et ses effets, mélangez votre complément à une source de vitamine C lors de la prise.

Quelle forme de collagène privilégier ?

Quelle que soit son origine, le collagène se décline sous différentes formes. Pour un effet optimal, voici les recommandations :

  • Gélules et ampoules : idéales pour le collagène marin et de bovin qui conservent mieux leurs propriétés dans ces conditionnements ;
  • Poudre soluble : recommandée pour le collagène de bovin et le végétal qui se dissolvent facilement dans l’eau froide ou chaude. C’est à mélanger dans vos boissons, soupes, yaourts selon vos goûts ;
  • Forme liquide : essentiellement du collagène marin conditionné pour une assimilation rapide par l’organisme. Il faut le  boire tel quel ou dans vos préparations.

Comment intégrer le bon collagène à son régime

Pour tirer le meilleur du complément collagène et observer des résultats, privilégiez une cure d’au moins 3 mois en continu pour laisser le temps à votre organisme de bien l’assimiler.

Aussi, choisissez un collagène pur à plus de 70 % avec le moins d’additifs possible et consommez-le toujours le matin à jeun pour optimiser son absorption intestinale.

Qui plus est, pensez à l’associer avec de la vitamine C naturelle pour renforcer son action. Et surtout, buvez suffisamment d’eau dans la journée pour éliminer les déchets. Enfin, pratiquez une activité physique régulière qui stimule la production de collagène.